Receitas para uma segunda sem carne

É fato que não é tarefa simples mudar qualquer hábito ou costume em nossas vidas. Adotar uma dieta vegetariana não é diferente. Assim como qualquer novidade, ter um processo de transição é essencial para que a mudança seja duradoura. Foi pensando nisso que o livro “Quase Vegetariano” (Editora Alaúde) foi feito.

Um dos capítulos do livro traz receitas para as segundas sem carne, talvez o primeiro passo para quem quer deixar de consumir ingredientes de origem animal. Reunimos abaixo duas receitas deliciosas para quem come carne, mas reconhece os benefícios de dar uma chance à alimentação vegetariana uma vez por semana.

 NHOQUE DE ABÓBORA COM BRÓCOLIS E CEBOLA ROXA 

Nhoque de abóbora com brócolis e cebola roxa – (Créditos: Divulgação)

PRÉ-PREPARO + COZIMENTO 30 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS

As hortaliças crucíferas, como os brócolis, têm papel importante na alimentação, oferecendo uma gama de nutrientes e antioxidantes que ajudam a prevenir o câncer. Você pode substituir os brócolis por couve, que é da mesma família.

INGREDIENTES

  • 500 g de nhoque de abóbora comprado pronto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas roxas médias (340 g) cortadas em 6 pétalas
  • 60 g de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (chá) de tomilho fresco
  • 200 g de brócolis cortados ao meio no sentido do comprimento
  • 40 g de queijo de cabra (macio) esfarelado

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe os nhoques em uma panela grande com água fervente, sem tampar, até ficarem macios. Escorra, reservando ¾ de xícara (180 ml) do liquido do cozimento. Espalhe-os sobre uma assadeira, formando uma camada única.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo alto. Esquente o azeite e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até ela murchar. Retire-a da frigideira.
  3. Devolva a frigideira ao fogo alto com metade da manteiga; junte metade da quantidade de nhoques; refogue-os na manteiga por 3 minutos até dourarem. Retire-os da frigideira. Repita o processo com o restante da manteiga e dos nhoques.
  4. Na mesma frigideira, desta vez em fogo médio, devolva a cebola refogada e junte o alho, o tomilho e os brócolis; refogue, mexendo sempre, até os brócolis ficarem quase macios. Devolva os nhoques à frigideira junto com um pouco da água do cozimento, o suficiente para cobri-los; tempere com sal a gosto. Espalhe o queijo de cabra por cima e sirva.

DICA

Na etapa 4, substitua a água do cozimento por ⅔ de xícara (160 ml) de creme de leite fresco.

CUZCUZ DE COUVE-FLOR COM HOMUS DE CENOURA ASSADA 

Cuzcuz de couve-flor com homus e cenoura assada – (Créditos: Divulgação)

PRÉ-PREPARO + COZIMENTO 45 MINUTOS | PARA 4 PESSOAS

INGREDIENTES

  • 900 g de couve-flor (sem folhas e talos) picada grosseiramente
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de cardamomo em pó
  • ⅓ de xícara (45 g) de pistache sem casca torrado sem sal picado
  • ⅓ de xícara (50 g) de pignolis tostados
  • ½ xícara (100 g) de sementes de romã
  • 1 xícara de salsinha fresca picada grosseiramente
  • 1 xícara de hortelã fresca picada grosseiramente
  • ½ xícara (60 g) de physalis desidratada (ver dicas)
  • 1 colher (sopa) de casca de limão-siciliano bem picada
  • 1 limão-siciliano médio (140 g) cortado em quatro

HOMUS DE CENOURA ASSADA

  • 3 cenouras médias (360 g) picadas grosseiramente
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 300 g de homus
  • 1 colher (chá) de casca de laranja ralada fina

MODO DE PREPARO

  1. Prepare o homus de cenoura.
  2. Bata a couve-flor no processador até ficar com aspecto de cuscuz marroquino. Leve uma panela grande ao fogo médio e acrescente o azeite. Mexendo sempre, refogue a couve-flor por 5 minutos ou até começar a murchar. Adicione o cominho e o cardamomo; cozinhe por 1 minuto ou até o refogado começar a soltar seu aroma. Tempere com sal a gosto.
  3. Em uma tigela grande, misture a couve-flor refogada, o pistache, os pignolis, as sementes de romã, a salsinha, a hortelã, as physalis e a casca de limão. Sirva com o homus e o limão.

HOMUS DE CENOURA ASSADA

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Coloque as cenouras em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Regue com um fio de azeite. Asse por 40 minutos ou até as cenouras ficarem macias; deixe esfriar um pouco. Bata as cenouras no liquidificador ou processador com os ingredientes restantes até formar um creme liso e homogêneo. Tempere com sal a gosto.

DICAS

A physalis, quando fresca, é do tamanho de um tomate-cereja e vem naturalmente enrolada em uma folha parecida com papel. Desidratada, tem sabor azedinho e cítrico. É rica em proteínas (considerando que é uma fruta), fibras e antioxidantes. Caso não encontre, pode substituir por cranberries desidratadas ou 1 laranja média descascada e cortada em gomos.

 

(Por: Giovanna Luna)

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